Archive for mai, 2011

Week end au chalet en Valais

Oyez oyez braves gens.

Ce week end j’étais au chalet de monsieur et comme chaque fois que j’y vais, j’ai cuisiné. Voilà.


D’abord, un petit tour du propriétaire, de l’extérieur depuis la terrasse. Parce qu’on n’est pas des rustres non plus.

Sache que vendredi il a plu. Et que du coup c’était assez joli.

Et le lendemain, plus. « Plus plu », haha que c’est drôle. Bon bref.

Le machin qui fume derrière, c’est donc le chalet.



Bon, sinon qui dit chalet dit souvent nature et dit donc fleurs et plantes suspectes.

Si comme moi tu es aussi doué-e en botanique qu’en astrophysique à peu près -voire même moins- admire ces photos et prends note : ce sont des plantes. Et c’est généralement super joli.



Ça tu apprendras que c’est de la ciboulette en fleurs. C’est-y pas trop meugnon ?


Dans les herbes comestibles, on a…

De l’aurone (très bon, un peu citronné) :

De la sauge -enfin je crois, j’y connais rien :

Du persil :


Et ça c’est un gros caillou. Le caillou n’est pas une plante. Faut pas tout confondre non plus.


Bon, passons à la bouffe un peu.

J’ai fait des bruschetta. Avec certaines des herbes présentées ci-dessus (aurone et sauge), de la tomate, de l’oignon et de l’ail. Mes doigts puent encore deux jours après…


On a grillé le pain sur le poêle, que tu peux redécouvrir ici.

Pas mal. Je mettrai moins d’ail la prochaine fois, ça arrachait un peu la gueule.


Et puis j’ai tenté un cake à la rhubarbe et aux framboises sans levure -oublié d’en acheter- qui se rapprochait un peu d’un clafoutis du coup. Farine, œufs, lait, sucre. Les ingrédients habituels quoi. Et un crumble dessus, pour donner un peu de croquant.


C’était pas mauvais. Mais franchement la levure m’a manqué.


Voilà ce sera tout ! Bon dimanche !

Pic nic d’anniversaire

Ouaip, c’était l’anniversaire de quelqu’un aujourd’hui (si tu es attentif/ve, tu repéreras sur les photos le très subtil indice qui te fera deviner de qui). Alors voilà, j’ai préparé un pic nic. Truf de malade et tout.

Ouais je sais, y en a qui ont rien de mieux à foutre pendant leurs vacances. J’aurais pu avancer sur des trucs pour le boulot, mais franchement non.


Donc… voici la bête immonde qui contenait la bouffe. Comme tu vois, c’est extrêmement chic :



Et « kékiya dedans alors ? » me demanderas-tu, emporté-e par ta fougue. Oui, car tu es fougueux/se aujourd’hui.


Alors, dans l’ordre :



Un lait fraise/framboise, composé de fraises et de framboises comme son nom l’indique, de sucre glace, de lait entier et de lait de soja parfumé à la vanille.


Des mini muffins tomates cerises/feta/olives noires.

Avec plein d’origan, évidemment.


De la brave salade de jeunes pousses.

Agrémentée de crème de vinaigre balsamique noir, d’huile d’olive et de sel. Simple et efficace. Rien n’est meilleur que le vinaigre. Rien.


Et des sacs (avec le très subtil indice que j’évoquais au début…).

Mais avec quoi dedans, dis donc ?

J’te l’donne en mille : un bagel ! Dingue !

Ce brave petit est composé de pain acheté, de houmous (acheté également), de salade, de tomate, de yasoya© grillé, de pousses d’oignons et de sauce asiatique piquante (toujours achetée).

Pas dégueu du tout, les enfants.


Et puis pour finir, de la panna cotta. Trois possibilités : ici avec une sorte de coulis de myrtilles (fait par moi-même, avec du sucre glace), une confiture poire/miel (achetée) et une sauce au caramel (achetée également).

Bon, faut pas rêver : c’est quand même bien gras comme dessert. Mais c’est frais et très bon.


Voilà. En gros. C’était de la bouffe. Nos estomacs nous disent merci.


Sur le chemin on a croisé des coquelicots. Mais on les a pas mangés.



Truc frais pour le goûter

Recette ultra simple pour la grosse flemmarde que je suis, mais efficace en goût finalement.


Trois étapes :

  • des digestive biscuits que tu écrases très grossièrement, une couche dessous et une couche tout à la fin dessus
  • de la crème demi-écrémée que tu fouettes et à laquelle tu rajoutes un peu de sirop pour le goût (ici du sirop de framboises)
  • des myrtilles écrasées avec un peu de sucre entre les biscuits et la crème

Pour la déco des myrtilles entières. Voilà, tu laisses minimum une heure au frigo, le temps que la couche de biscuits dessous soit un peu molle.


Tout con. Et c’est très bon.


Tarte à la rhubarbe et basilic

Oui je sais, je cuisine toujours les mêmes trucs ! Et en plus je ne cuisine presque plus ! Honteux, oui c’est honteux !

Mais voilà, à 6 mois de grossesse environ mon alimentation est tout à fait effrayante de répétition : pois au wasabi en quantité industrielle, cornichon au vinaigre, salade avec beaucoup de vinaigre, oignons, vinaigre et vinaigre (vous ai-je dit que j’aime le vinaigre à propos ?). Et pain à n’en plus finir, houmous, tzatziki de ma môman trop rare mais qui reste en mémoire pendant des semaines, légumes, fruits et bonbons (j’assume).

Mais en gros des trucs qui se font en douze secondes environ, quoi.


Donc oui, le fait que j’aie ENFIN cuisiné quelque chose relève du miracle et méritait par conséquent d’être posté. Une tarte à la rhubarbe donc, particulièrement originale au mois de mai.



Sous un tonnerre d’applaudissements. Merci pour elle.


Rien d’incroyable en soi : de la rhubarbe que j’ai épluchée, de la pâte feuilletée que j’ai achetée avec mon porte-monnaie et tout, deux œufs, du sucre, du lait. Là où je suis sortie des sentiers battus dans un sursaut de rébellion dingue, c’est que j’ai ajouté quelques feuilles de basilic. Truc de malade.


Je te sens totalement fébrile face à tout ça.

Régale-toi mon petit. Moi je vais tâter mon ventre et embêter le petit monsieur qui le squatte.



Parenthèse pour présenter des pivoines qui se la pètent à mort sur mon balcon et on les comprend tellement elles sont belles :