Pour 16 muffins :

  • 120 gr. de farine blanche
  • 60 gr. de farine paysanne
  • 60 gr. de sucre cristallisé
  • 40 gr. de sucre brun
  • 2 c. à c. de levure
  • 50 gr. de margarine
  • 1 dl de crème allégée
  • 2 pommes
  • 2 œufs entiers
  • 100 gr. de noix mélangées (noisettes, noix, noix de macadamia, noix de cajou…)
  • sirop d’érable (ou miel, ou sucre)

Pour le crumble par dessus (comme dans la recette d’hier, puisqu’il s’agissait des restes) :

  • 100 gr. de margarine
  • 80 gr. de sucre blanc
  • 20 gr. de sucre d’érable (ou sucre roux)
  • 110 gr. de farine



1. Tu mélanges dans un saladier les farines, les sucres, la levure. Ajoute la margarine. Dans un bol, fouette un peu les œufs (ça leur apprendra) avec la crème et ajoute tout ça au mélange.

2. Dans une petite casserole, fais blondir rapidement les pommes coupées en petits dés avec le mélange de noix (cassées également en morceaux) dans un peu de beurre. Une fois tout ce beau monde un peu roussi, ajoute deux bonnes cuillerées à soupe de sirop d’érable et laisse-le un peu caraméliser. Une fois hors du feu, tu laisses refroidir un peu.

3. Ajoute les pommes et les noix au mélange de base. Remplis tes moules à muffins.

4. Mélange aux doigts la farine, les sucres et la margarine pour le crumble et fais des gros morceaux. Parsème ton crumble sur chaque muffin.

5. Cuis à 200 degrés pendant 20 minutes dans un four préchauffé. Voilà. Miam.


 

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