Melomakarona


Les biscuits de Noël grecs par excellence : gras, sucrés, sirupeux. Que demande le peuple ?


Pour une trentaine de melomakarona (à noter que dans les recettes grecques, le plus souvent tout se mesure en tasse… un gros bordel).

Les biscuits :

  • 2 tasses d’huile de tournesol
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 de jus d’orange
  • 5 1/2 tasses de farine
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • Zeste d’orange bio
  • Un peu de cannelle
  • Amandes allumettes

Le sirop :

  • 2 tasses de sucre
  • 2 tasses de miel d’acacias
  • 2 tasses d’eau



1. Dans un saladier, mélange l’huile de tournesol, le jus d’orange, la tasse de sucre, le zeste d’orange et la cannelle.

2. Tamise la farine et la levure au-dessus du saladier et façonne une pâte souple et malléable directement les mains dans le saladier.

3. Constitue des petits losanges allongés dans tes mimines et pose-les suffisamment espacés les uns des autres dans un plat préalablement légèrement huilé. Avec une fourchette ou sur une râpe à fromage éventuellement, donne du caractère à tes melomakarona : le but c’est qu’ils ne soient pas trop symétriques et parfaits (les miens sont un peu trop propres en ordre en fait là). C’est pas clair ? Bah fais comme tu la sens.

4. Dépose quelques allumettes d’amandes sur les biscuits. Mets les melomakarona à cuire au milieu du four préchauffé à 175°C pendant 25 minutes environ.

5. Cuis dans une casserole ton sirop à feu moyen pendant 5 minutes. Après 5 minutes hors du four, verse délicatement le sirop chaud sur tes biscuits toujours dans leur plat. Le but est que les melomakarona pompent le sirop et s’imbibent. Le dosage doit être assez subtil : beaucoup de sirop, mais pas trop sinon les biscuits deviennent trop friables et ne sont plus très présentables.

6. Laisse les biscuits refroidir et ensuite miam. Un biscuit = environ 12000 calories. Bonne chance à toi.


Et sinon, pas mangeable mais joli quand même :




 

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