Le résumé des pulsions (ré)créatives de l’année 2014

Résumé des entrées dans mon estomac 2014-2015

Grosse concentration sur les pâtisseries encore cette année, surtout tartes (pâte brisée maison) et confection de pains.

Résumé

Je ne poste plus sur ce feu blog de recettes, mais il m’arrive de cuisiner (si si). Uniquement du gras, des tartes et surtout ni fruits ni légumes (trop sain). Donc chaque photo ressemble étrangement à la précédente, mais enfin voilà le résultat de cette dernière année en cuisine -avec deux photos comprenant des morceaux d’animal mort, vu que fiston n’est pas (encore) végétarien :

bouffe

Petit pot maison d’une originalité déconcertante

Un tiers de carotte à la vapeur, mixé. Voilà.

Je révolutionne l’art culinaire.



Monsieur est content.


Cake citron orange noix de macadamia confiture de myrtilles (rien que ça)

Il semblerait que je suis dans une phase cake. Donc paf ce matin à 7h, je me suis lancée dans la cuisine.



Les ingrédients de base d’un cake, avec du jus et du zeste de citron et d’orange, des noix de macadamia et de la confiture de myrtilles (comme le titre, dingue).

Tu découvres sur la droite ma fournée d’août 2011 également, plus longue à élaborer qu’un cake cela dit.



J’aime bien le résultat, bien que j’aurais souhaité un peu plus de moelleux.

Je parle du cake évidemment. Pas du bébé, fort doux et chatoyant tu apprendras.



Cake à l’ovomaltine qui déchire grave sa race

J’ai réalisé le meilleur cake du monde (si, j’ai décidé). Un peu par hasard.

En gros si je me souviens bien : 120 gr. de sucre cristallisé, 2 œufs entiers, 120 gr. de margarine, 150 gr. de farine, des pistaches concassées, de la pâte à tartiner ovomaltine (genre, 5 cuillerées à soupe), un peu de lait et de jus d’orange et enfin des morceaux d’une plaque de chocolat à la cannelle (mais qui sont tombés au fond du cake, shocking).



Au four 30 minutes environ à 180 degrés.



Ben mon vieux, ça déchire vraiment.

Pâtes hongroises aux oeufs

J’ai découvert ce paquet dans mon supermarché (Coop pour les Suisse-sse-s) :


Je spécule que c’est hongrois. N’hésitez pas à confirmer ou à infirmer, hein.

Bref, c’était indiqué que c’est comme des spätzlis aux œufs. J’aime bien les spätzlis (encore un truc suisse), donc j’ai tenté. J’ai bouilli la chose avec des carottes, des oignons et de la sauce tomate. Franchement très bon, je te le conseille mon petit.



Et comme d’hab’ : sel, poivre, origan.



Voilà. Merci la Hongrie (enfin je crois, ça pourrait aussi bien être turc pour ce que j’ai compris).

Sablés pistache caramel


Suite à la confection avec une amie végétalienne de biscuits sans lait, ni beurre ni oeufs, j’ai eu envie de m’y mettre aussi. Mais sans le côté végétalien, que j’admire pourtant vraiment (un jour peut-être…).

Des biscuits tout simples donc : farine, margarine, sucre cristallisé et de canne, un œuf entier, pistaches entières (sans sel), caramel mou. C’était pas mal du tout.


Tarte tatin ratatouille feta

Bien bien bien.

Laisse-moi commencer par te dire que je suis désolée de ne plus avoir posté ici, mais que la maternité, bordel, ça prend sacrément de ton temps. Entre les larmes, les cris, les hurlements, les couches, les tétées et les sourires (ouf quand même), disons que cuisiner est devenu une activité absolument marginale et délirante dans ma vie.

Pour tout te dire, je n’avais plus cuisiné autre chose que des tartines depuis plus de 4 mois.

Et je me relance avec donc une tarte tatin salée. C’est joli. Je vérifierai d’ici quelques heures si en plus ça a la présence d’esprit d’être mangeable. Mais je pense que oui.


Avant d’être retournée, elle ressemble à ça :


Je ne me suis pas foulée : ratatouille, feta, herbes de Provence, par dessus une pâte feuilletée et hop 25 minutes au four à 200 degrés.

C’est coloré. Un peu saignant en apparence, mais sympathique au demeurant :


Avec de la feta qui bave un peu :


Et sinon, des superbes fleurs (merci sweety pie) :

Voilà. Mange, toi qui as le temps de le faire !

Week end au chalet en Valais

Oyez oyez braves gens.

Ce week end j’étais au chalet de monsieur et comme chaque fois que j’y vais, j’ai cuisiné. Voilà.


D’abord, un petit tour du propriétaire, de l’extérieur depuis la terrasse. Parce qu’on n’est pas des rustres non plus.

Sache que vendredi il a plu. Et que du coup c’était assez joli.

Et le lendemain, plus. « Plus plu », haha que c’est drôle. Bon bref.

Le machin qui fume derrière, c’est donc le chalet.



Bon, sinon qui dit chalet dit souvent nature et dit donc fleurs et plantes suspectes.

Si comme moi tu es aussi doué-e en botanique qu’en astrophysique à peu près -voire même moins- admire ces photos et prends note : ce sont des plantes. Et c’est généralement super joli.



Ça tu apprendras que c’est de la ciboulette en fleurs. C’est-y pas trop meugnon ?


Dans les herbes comestibles, on a…

De l’aurone (très bon, un peu citronné) :

De la sauge -enfin je crois, j’y connais rien :

Du persil :


Et ça c’est un gros caillou. Le caillou n’est pas une plante. Faut pas tout confondre non plus.


Bon, passons à la bouffe un peu.

J’ai fait des bruschetta. Avec certaines des herbes présentées ci-dessus (aurone et sauge), de la tomate, de l’oignon et de l’ail. Mes doigts puent encore deux jours après…


On a grillé le pain sur le poêle, que tu peux redécouvrir ici.

Pas mal. Je mettrai moins d’ail la prochaine fois, ça arrachait un peu la gueule.


Et puis j’ai tenté un cake à la rhubarbe et aux framboises sans levure -oublié d’en acheter- qui se rapprochait un peu d’un clafoutis du coup. Farine, œufs, lait, sucre. Les ingrédients habituels quoi. Et un crumble dessus, pour donner un peu de croquant.


C’était pas mauvais. Mais franchement la levure m’a manqué.


Voilà ce sera tout ! Bon dimanche !