Archive for novembre, 2010

Soupelette de quand il fait un temps dégueu


Rien de folichon, juste une soupe aux légumes qui passe bien quand il fait froid et humide.


Pour une grande casserole

  • Plein de légumes dont j’ai oublié le nom pour la plupart
  • Sel
  • Poivre
  • Origan
  • Huile d’olive




Fait trop froid. Couvre-toi bien surtout.

Confiture de tomates rouges


Pour un petit pot :

  • 4 tomates rouges
  • 100 gr. de sucre en poudre
  • cannelle
  • une pointe de cumin
  • une pointe de noix de muscade



1. Plonge tes tomates, fendues avec un couteau, pendant 3 minutes dans l’eau bouillante d’une casserole, puis dans de l’eau glacée. Ensuite pèle-les, épépine-les et coupe les en très fines lamelles. Dure la vie d’une tomate.

2. Dans une casserole, tu mets tes lambeaux de tomates, le sucre et les épices et tu laisses compoter à feu doux pendant 30 minutes environ.

3. Tu laisses refroidir.



Et voilà, la preuve que la tomate est un fruit. Merci qui ?

Alors maintenant, je t’avoue franchement que moi je n’ai vraiment pas de tout aimé cette recette. Ça me perturbe passablement la tomate sucrée et je ne suis pas sûre de pouvoir m’y faire, limite ça me dégoûte un peu. Je crois que c’est passablement psychologique. Peut-être avec d’autres épices ? Bref, t’es prévenu-e : cette recette a été publiée uniquement parce qu’elle est jolie.


Confiture de kiwis


Pour un pot de confiture

  • 1 kg de kiwis
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 800 gr. de sucre



Rien d’incroyable : tu coupes tes kiwis en fines lamelles, tu les mets dans ta casserole à feu moyen. Tu ajoutes un peu de jus de citron, puis le sucre. Tu laisses cuire environ 10 minutes à feu doux.



Et tu laisses refroidir au frigo. Ma confiture était trop liquide à mon goût. Peut-être vaudrait-il la peine de laisser un peu le kiwi perdre de son jus. Sais pas.


Muffins pommes et mélange de noix


Pour 16 muffins :

  • 120 gr. de farine blanche
  • 60 gr. de farine paysanne
  • 60 gr. de sucre cristallisé
  • 40 gr. de sucre brun
  • 2 c. à c. de levure
  • 50 gr. de margarine
  • 1 dl de crème allégée
  • 2 pommes
  • 2 œufs entiers
  • 100 gr. de noix mélangées (noisettes, noix, noix de macadamia, noix de cajou…)
  • sirop d’érable (ou miel, ou sucre)

Pour le crumble par dessus (comme dans la recette d’hier, puisqu’il s’agissait des restes) :

  • 100 gr. de margarine
  • 80 gr. de sucre blanc
  • 20 gr. de sucre d’érable (ou sucre roux)
  • 110 gr. de farine



1. Tu mélanges dans un saladier les farines, les sucres, la levure. Ajoute la margarine. Dans un bol, fouette un peu les œufs (ça leur apprendra) avec la crème et ajoute tout ça au mélange.

2. Dans une petite casserole, fais blondir rapidement les pommes coupées en petits dés avec le mélange de noix (cassées également en morceaux) dans un peu de beurre. Une fois tout ce beau monde un peu roussi, ajoute deux bonnes cuillerées à soupe de sirop d’érable et laisse-le un peu caraméliser. Une fois hors du feu, tu laisses refroidir un peu.

3. Ajoute les pommes et les noix au mélange de base. Remplis tes moules à muffins.

4. Mélange aux doigts la farine, les sucres et la margarine pour le crumble et fais des gros morceaux. Parsème ton crumble sur chaque muffin.

5. Cuis à 200 degrés pendant 20 minutes dans un four préchauffé. Voilà. Miam.


Explosion crumbelisée aux deux chocolats


Pour deux petits pots :

  • 50 gr. de chocolat noir (ici aux pépites de caramel)
  • 50 gr. de chocolat au lait (ici aux amandes et à l’orange)
  • 1dl de crème allégée
  • 1 œuf entier
  • 100 gr. de margarine
  • 80 gr. de sucre blanc
  • 20 gr. de sucre d’érable (ou sucre roux)
  • 110 gr. de farine


Idéalement, évite de renverser un des petits pots dans le four encore brûlant. Comme ça ça t’en fera vraiment deux.



1. Fais fondre tes deux chocolats au bain marie en ajoutant la crème allégée. Hors du feu et une fois tiédi, mélange un œuf dans ta mixture.

2. Dans un bol,  émiette ta margarine avec la farine et les sucres. Le mieux c’est d’avoir des gros morceaux et pas une poudre. Mais c’est une question de goût.

3. Beurre tes petits pots. Place la moitié de ton crumble dans le fond des pots. Verse le chocolat et ajoute le reste de crumble par dessus.

4. Fais cuire dans ton four préchauffé à 200 degrés pendant 20 minutes environ (le crumble doit être doré).


Personnellement je préfère ce dessert froid. Mais certain-e-s ne vivent que pour le chocolat dégoulinant. A voir.


Bref, plus simple tu peux pas je pense. A moins de manger la plaque de chocolat comme ça, certes.